Составление всяческих хит-парадов - это всегда сложное занятие... Главным образом потому, что мы не стоим на месте, мы слушаем новую музыку, да и вкусы наши меняются... И всё-таки попробую обозначить самые яркие события моего музыкального "самообразования" за последний год. Сначала самые яркие впечатления:
Nickelback - [All The Right Reasons] - Fight For All The Wrong Reasons
Nickelback - [Silver Side Up] - Never Again
Nickelback - [Silver Side Up] - Too Bad
Nickelback - [The Long Road] - Someday
Честно говоря, уже и не помню, каким образом впервые познакомился с творчеством сей канадской группы, но то, что их песни прочно вошли в мою жизнь, сказать можно точно. Самое интересное, что после некоторого перерыва в затяжном "заслушивании" до дыр трёх последних альбомов Nickelback, я могу только высказать некоторое удивление - примерно такое же, какое уже высказано на этом сайте в статье к альбому A-HA - вроде и нет ничего такого ярко выделяющегося, а всё-таки их песни берут за душу, в них "включаешься". Причём надолго!
Poets of the Fall - [Carnival Of Rust] - Locking Up The Sun
Poets of the Fall - [Carnival Of Rust] - Carnival Of Rust
Poets of the Fall - [Signs Of Life] - Illusion & Dream
Poets of the Fall - [Signs Of Life] - Sleep
Вторым "откровением" для меня стала финская группа Poets of the Fall. Тут я, наверное, даже поспорил бы с автором сайта, написавшим в статье о Rasmus, что последние являются лучшей финской группой. На мой (сугубо субъективный взгляд!) POTF сильнее. Это не просто красивая музыка, это ещё и интеллектуальная музыка. Да многие группы могут похвастаться берущими за душу текстами, но довольно часто текст - это не самая яркая часть песни. Здесь же текст может доставлять удовольствие даже отдельно от музыки.
Alphaville - [First Harvest 1984-92] - Jerusalem
Незадолго до Nickelback и POTF я заслушивал песни Alphaville. Каюсь, люблю я яркие, красивые и интересные, и серьёзные тексты, а не только "ты меня любила, я тебя либил...". Кажется, что с этой группой та же история, что и с Fool's Garden, когда все слышали песню "Forever Young", но не все знают, кто это поёт.
30 Seconds to Mars - [30 seconds to Mars] - Oblivion
Джаред Лето, оказывается, ещё и поёт! Причём очень неплохо! Почитав о них, думаешь: "Какой амбициозный проект!" Но, послушав их, понимаешь: "Не зря! Ребятам есть, чем гордиться!"
Cold - [13 Ways To Bleed On Stage] - Confession
Есл включить первый одноимённый группе альбом Cold, то сперва поражаешься жуткой дикции вокалиста. Такое ощущение, что он пытается петь, только что выйдя от зубного врача и ещё не отойдя от местного наркоза. Но постепенно из этой мешанины и невнятицы звуков проступает нечто доступное пониманию и... оглушает! Как в прямом, так и в переносном смысле! Скажу осторожно: из известного мне - это самые яркие последователи Nirvana и "13 способов "выложиться" на сцене" - это один из наиболее сильных по кумулятивному эффекту альбомов. Впрочем, сложно сказать какой из трёх первых альбомов - "Cold", "13 Ways To Bleed On Stage" или "Year Of The Spider" - лучше.
Одно можно сказать, что последний их альбом - "A Different Kind Of Pain" - к сожалению, хуже. Этот альбом стал, по мнению некоторых музыкальных критиков, шагом к потере своего "лица", к унификации звучания.
Linkin Park - [Meteora] - Numb
Сложно принять творчество этой группы целиком и полностью. Для меня они останутся авторами нескольких очень ярких песен.
------------------
Из самых последних ярких впечатлений, которые пока сложно оформить достойно:
Three Days Grace - [Three Days Grace] - Home
Finger Eleven - [Them vs. You vs. Me] Paralyzer
------------------
По отдельной песенке можно вспомнить у:
Unkle - [Psyence Fiction] - Lonely Soul
Познакомился с этой песенкой благодаря трейлеру к ещё не вышедшей игрушке Assassin's Creed.
Sunrise Avenue - [On The Way To Wonderland] - Fairytale Gone Bad
Песенка красивая, несмотря на странноватый, на первый взгляд, вокал.
Stone Temple Pilots - [Shangri-La Dee Da] Hollywood Bitch
InMe - [Overgrown Eden] - Underdose
С этими ребятами познакомился в процессе поиска чего-нибудь столь же цепляющего как Nickelback или POTF. Неплохо, но очень неровно. Поэтому выбираю только по одной песне.
------------------
Из того, что относится к, скажем так, уже проверенному временем, на сайте можно вспомнить:
Iron Maiden - [The X Factor] - The Edge Of Darkness
На протяжении двух альбомов у них был вокалист, которого я могу слушать.
Guano Apes - [Proud Like A God] - Never Born
Несколько песен этой группы, если не на всегда, то очень надолго останутся в музыкальных анналах.
Vacuum - [Seance At The Che Chaebol] - Tears Of A Nation
Красивая электронная музыка с не менее красивыми и серьёзными текстами.
Kansas - Dust In The Wind
Очень красивая песня, навевающая мысли: "А не отсюда ли растут ноги у нашего "Крематория"?"
А дальше просто россыпью, что вспомнилось...
Afric Simone - Todo Pasara Maria
E-Type - Do You Always
Londonbeat - Where Are You
Melanie C - First Day Of My Life
Metallica - The Unforgiven II
Mireille Mathieu - Ciao, Bambino, Sorry
Moby - Why Does My Heart Feel So Bad?
R.E.M. - I'll Take The Rain